• укрепление мелящего основания;
  • блокирование щелочных выделений на подложку;
  • выравнивание впитывающей способности основания (подложки)

А. Укрепление мелящей поверхности

В том случае, когда поверхность (как показано на рис. 1) покрыта мелящим составом, нет никакого смысла окрашивать ее без дополнительного укрепления глубокопроникающим грунтом. Как видно из рисунка 2, краска не проникает глубоко внутрь мелящего слоя и полимеризуется на поверхности непрочного основания, что с течением времени может привести к отслоению лакокрасочной пленки.

grunt grunt

Описанная выше ситуация хорошо известна на примере потолков, окрашенных меловой краской. Бесполезно наносить поверх мелящего слоя какую-либо воднодисперсионную краску. Чаще всего она просто не ложится на основание и скатывается “чулком” при нанесении второго слоя. Но даже если краска благополучно легла на мелящее основание, в дальнейшем, например при изменении влажности в помещении, лакокрасочное покрытие непременно отслоится. Решить сложившуюся проблему можно двумя способами: Первый - смыть либо счистить до основания мелящий слой, второй - укрепить мелящий слой на всю толщину грунтом. При использовании грунта с крупными полимерными частицами не удастся произвести укрепление мелящего слоя на всю толщину (см. рис. 2)

grunt

Глубокопроникающая грунтовка пропитывает минеральную поверхность на 5-10 мм за счет капиллярного эффекта, укрепляя тем самым мелящий слой на всю толщину (см. рис. 3)

Механизм, обеспечивающий глубокое проникновение грунта

grunt

Проникающая способность грунта обеспечивается капиллярным эффектом (по аналогии с тем, как вода поднимается от корней деревьев к листьям) Сила поверхностного натяжения воды не дает растечься воде по поверхности (рис. 4) Если такую капельку поместить в стеклянную трубочку определенного диаметра, то за счет поверхностного натяжения вода начнет подниматься вверх по трубке (рис. 5) В зависимости от количества пор, подходящего для возникновения капиллярного эффекта, диаметра, глубина проникновения грунта в подложку может доходить до 10 мм. Для обеспечения капиллярного эффекта необходимо, чтоб размер частички полимера не превышал 0,06 мкм

Размер частичек можно определить визуально. Рассеивание солнечного света частичками с размером более 0,1 мкм всегда дает в водном растворе белый цвет, а при размере частичек меньше - цвет грунта будет полупрозрачным. Причем цвет грунта абсолютно не зависит от концентрации. Как сильно бы мы не пытались разбавить белый грунт водой, цвет его не изменится.

grunt grunt

Для визуализации глубокопроникающего эффекта грунта проведем простой и наглядный опыт. Возьмем цементную плиту и последовательно нанесем на нее пять слоев разноцветной побелки (рис. 8)

grunt

Серым цветом на рисунке изображена цементная плита. Окрашенную пластину пропитаем четырьмя различными грунтами. После полной полимеризации грунтов на пропитанные поверхности приклеим металлические пластинки с проушинами для приложения усилия (рис. 9).

grunt grunt

Начнем отрывать пластинки, измеряя при этом динамометром необходимое усилие. Данный опыт наглядно характеризует укрепляющую способность грунтов. Как видно из рисунка грунт “DERUFA” укрепляет поверхность в восемь раз лучше, чем грунт на основе ПВА. Разноцветные пятна появившиеся на плите в местах отрыва пластинок характеризуют проникающую способность грунта. Как видно из рисунка 3, грунт DERUFA укрепил четыре слоя краски, грунт А - 2 слоя, грунт С - 3 слоя, а грунт В, на основе ПВА, совсем не проник в побелку.

Б. Блокирование щелочных выделений

Цементные штукатурки и шпатлевки образуют цельный слой за счет реакции гидротации. Иными словами для создания прочной поверхности с цементным вяжущим необходимо расчетное количество воды. На практике бывает так, что необходимая для химической реакции вода выходит на поверхность штукатурки (высокая температура окружающей среды, интенсивный воздухообмен у поверхности и т. д.) В этом случае в слое штукатурки остается часть непрореагирующего цемента. Если такую штукатурку начать окрашивать водоразбавимыми красками, то часть воды из краски вступит в реакцию с цементом. В результате реакции гидротации на поверхность штукатурки выделится значительное количество щелочи, что в свою очередь может привести к разрушению лакокрасочного покрытия. Именно поэтому не допускается окрашивать поверхности выполненные цементными штукатурками ранее, чем через три недели после нанесения. На протяжении трех недель непрореагировавший цемент будет получать необходимую воду из окружающего воздуха ( в атмосфере всегда присутствуют пары воды оцениваемые как относительная влажность воздуха). Для случая когда нет технологической возможности выдержать трехнедельный период, необходимый для завершения гидротации, либо когда нет достоверных данных о времени нанесения штукатурки, крайне необходимо использовать Derufa Tiefgrund для блокирования возможных щелочных выделений.

В. Выравнивание впитывающей способности основания

После нанесения краски на сильно впитывающее основание значительная часть связующего уходит из лакокрасочной пленки внутрь основания (рис. 12). В худшем случае на окрашенной поверхности может появиться мелящее пятно состоящее из плохо связанного пигмента и наполнителя. Эта ситуация особо опасна при окраске поверхности глянцевыми красками, потому что в месте интенсивно впитывающего связующего на поверхности появится матовое пятно. Появление участков с плохо связанным пигментом также недопустимо на поверхности фасада. Участок лакокрасочного покрытия с явным дефицитом связующего быстро разрушится под атмосферными воздействиями.

grunt grunt

Скачать статью архивом »