Описание процессa оплаты

Интернет-эквайринг - сервис, позволяющий принимать оплату за товары/услуги в интернете.

sber_1

При проведении операций, посредником между банком и Продавцом выступает платёжный шлюз. Продавец направляет запросы на шлюз, а он, в свою очередь, обменивается данными с банком.

Безопасность проводимых операций

Для уменьшения риска мошенничества и связанного с ним риска потерь при проведении операции: проверка плательщика – ввод плательщиком CVV/CVC и дополнительная аутентификация по технологии3-D Secure; проверка транзакций на предмет возможных мошеннических действий.

Виды платежей

В зависимости от особенностей бизнеса, компания может использовать платежидвух видов.

  • Одностадийные - операции по оплате товаров/услуг, совершенные через Интернет с использованием банковских карт, которые не требует дополнительного подтверждения, то есть блокирование и списание средств происходит в один этап. Этот вид платежейпредпочтительней, если товар или услуга предоставляется сразу после оплаты.
  • Двухстадийные - операции по оплате товаров/услуг, совершенные через Интернет с использованием банковских карт, требующие дополнительного подтверждения, то есть оплата производится в два этапа. На первом этапе происходит проверка наличия и блокирование средств плательщика (пре-авторизация); далее, на втором этапе, компания либо подтверждает необходимость списания средств, либо отменяет блокировку средств.

Отмена и возврат платежей

В случае необходимости возврата средств плательщику используются два вида операций: отмена и возврат.

  • Отмена - операция, в результате которой происходит снятие (отмена) удержания средств плательщика, ранее заблокированных для оплаты. Отмена - это онлайн-операция, то есть эмитенткарты сразу получает запрос на разблокировку суммы. Отмена может быть произведена до начала взаиморасчётов банков-участников.
  • Возврат (частичный или полный) - операция, при которой ранее удержанные средства возвращаются на счёт плательщика. Возврат - это офлайн-операция, которая производится уже после непосредственного списания суммы со счёта плательщика. Сроки возмещения, как правило,зависят от банка-эмитента и могут достигать 30 дней.

* Днём оплаты считается время с 00:00 по 23:59 помосковскому времени